化学化工学院党委2012年下半年工作计划

2012下半年,化学化工学院党委将以邓小平理论、“三个代表”重要思想和“科学发展观”为指导,以加强党的建设为基础,以建设高素质领导班子为重点,充分发挥学院党委的政治保障和思想引领作用,不断提高党组织的凝聚力和创造力,团结和带领全院教职工解放思想、干事创业,为学院的改革、创新、发展提供坚强的组织保证。重点抓好以下工作:

一、加强和改进党委中心理论小组学习,建设学习型领导班子。坚持高标准、高质量抓好党委中心理论小组学习,理论联系实际,从全局和战略的高度思考和谋划学院的发展,不断用新的思想观念指导学院教育教学和管理工作。

二、精心组织好学习和贯彻党的十八大精神活动,不断提高党建工作的科学化水平。通过宣讲报告、学习研讨等多种形式,组织全院党员干部认真学习和贯彻党的十八大精神,提高认识,把全体党员干部的思想和行动统一到党的十八大精神上来。

三、进一步提高领导班子贯彻落实科学发展观的能力。以提高学院教学科研水平为着眼点,努力提高领导班子的宏观决策和管理的能力。

四、健全和完善领导班子运行机制和议事决策机制。进一步完善党政联席会议制度和党委会工作制度,健全集体领导与个人分工负责相结合的制度,支持院长行使职权,认真抓好民主集中制原则的落实。

五、进一步完善组织管理和组织工作制度,开展扎实有效的党员教育活动。紧密结合学院教育教学实际和党员的思想实际,以增强党性观念、发挥先锋作用为目标,强化党员意识和责任意识,充分发挥党员在学院各项工作中的骨干带头作用。

六、创建学习型党组织。以全面提高党员思想政治水平和业务能力为基本目标,以向书本学,向实践学,向群众学为重要途径,健全党员干部理论学习制度,广泛开展学习型党组织创建活动。

七、创新党建工作机制。根据学校总体安排,扎实开展创先争优活动,紧密结合教学、科研、管理等工作,以服务“学院科学发展、教师专业成长、学生全面发展”为主要内容,推进党建工作方式上的改革创新,进一步建立和完善各项工作制度,使党建工作制度化、规范化、科学化。

八、加强基层组织建设,认真做好组织发展工作。根据党员分布实际,为了更好地开展活动,发挥基层组织的作用,调整基层组织结构,组建新的基层组织。以教育教学一线的青年教师和业务骨干为重点,按照“坚持标准,保证质量”的方针,规范程序,做好入党积极分子的培养和党员发展工作。建立把党员培养成教育教学骨干、把教育教学骨干培养成党员的“双培养”活动机制。

九、进一步加大学生党建工作力度。加强对大学生的教育引导工作,建立一支数量充足,充满生机与活力的入党积极分子队伍。积极推进学生党建工作体制、机制创新,稳步提高学生党员比例,充分发挥学生党员的先锋模范作用,努力促进全体学生成长成才,全面发展。

十、加强对群团组织的领导,充分调动各方面的积极性。坚持人本管理的指导思想,加强对工会工作的指导,工会工作要发挥党联系群众的桥梁和纽带作用,完善和强化学院教代会制度化、规范化和法制化建设,鼓励教职工积极参与学院改革和管理。加强团员青年思想教育工作,探索新形势下团组织建设的新机制。

十一、认真落实好党风廉政建设责任制和“一岗双责”,反对学术腐败,学术不端行为,确保党风廉政建设各项任务落到实处。进一步完善党风廉政建设领导体制,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,把廉政教育渗透到教育教学的全过程,抓好师德师风教育,以良好的党风、政风促进教风、学风、院风的根本转变。

十二、认真做好学院的综治、安全、维稳和党费的收缴等工作。