学院党委收看两会盛况 聆听政府工作报告

35日,十三届全国人大二次会议在人民大会堂顺利举行,学院党委组织党委委员、党支部书记、党员代表50余人收看了本次大会开幕式。

大会上,国务院总理李克强代表国务院向大会作《政府工作报告》。《报告》中安排部署了2019年经济社会发展的总体要求和政策取向。我国经济实力又上新台阶,人民生活水平持续提高,生态环境状况逐步好转,祖国的快速发展让人民倍感自感。李总理在报告中指出,加快发展社会事业,更好保障和改善民生。今年财政收支平衡压力加大,但基本民生投入确保只增不减;支持社会力量增加非基本公共服务供给,满足群众多层次、多样化需求;发展更加公平更有质量的教育;推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校大班额问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展互联网+教育,促进优质资源共享;多渠道扩大学前教育供给,无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理,政府都要支持;推进高中阶段教育普及,办好民族教育、特殊教育、继续教育;推进一流大学和一流学科建设。今年财力虽然很紧张,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。要切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。

赵书记对本次学习会议作了总结,2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,全国两会的胜利召开,给我们带来了极大的鼓舞和信心。作为高校教师,我们应该以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把立德树人贯穿学生成长发展全过程,认真研究和遵循教育规律、思想政治工作规律和学生成长规律,着力培育壮大人才培养新动能,聚力增效,写好教育工作奋进之笔,答好思政教育时代之卷,交出人才培养得意之作。作为学生党员,应该积极在思想、本领、作风上加强自我修养,在日常学习生活中自觉践行两会精神,积极带动同学们参与到两会精神的学习、讨论和实践中去,激励大学生把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

收看大会后,与会党员纷纷表示,今后要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,扎实工作,做出更大贡献。

学院其他各党支部、团支部,也通过互联网、学习强国APP等多种平台收看了会议直播,并聚焦“两会”热点话题分专题展开探讨。