学院开展党委理论学习中心组集体学习活动

9月28日下午,根据学院党委理论学习计划安排,学院召开党委理论学习中心组集体学习会,传达学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神。学院党委委员、各党支部书记参加了本次会议,学习会议由权正军院长主讲,赵辉书记主持。

会上,权院长做了题为《改革开放40年中的教育改革发展》的报告。报告中,他首先回顾了改革开放40年教育发展大事记,他认为改革开放40年来,中国的教育发生了翻天覆地的变化,获得了长足发展;目前,我国已成为亚洲最大的留学目的国,而且,我国高等教育占世界高等教育总规模的比例达20%,已成为世界高等教育第一大国。随后,他传达了习总书记9月10日在全国教育大会上的讲话精神。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。在实践中,我们须坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。这是我们对我国教育事业规律性认识的深化,来之不易,要始终坚持并不断丰富发展。

权院长对党的十八大以来教育事业的发展也做了总结。他认为,党的十八大以来,在党的领导下,我国着力提升农村学校和薄弱学校办学水平,全面提高义务教育质量,优化教育资源配置,逐步缩小区域、城乡、校际差距,努力实现所有适龄儿童少年“上好学”,在推进义务教育均衡发展的道路上迈出了坚实的步伐。教育系统认真落实中央全面从严治党要求,牢牢把握社会主义办学方向,全面加强基层党建工作,深入开展“两学一做”学习教育,“四个意识”进一步增强。落实立德树人根本任务,深入开展社会主义核心价值观教育;教育总体发展水平进入世界中上行列;教育正跨向现代化。

最后,赵书记对会议作了总结,他认为权院长对中国教育的发展总结到位,对习总书记的讲话精神解读到位,自己也深有感触。他说,作为高校教师,我们是教育者同时也是受教者,我们不仅要做给学生传授专业知识的老师,也要做他们思想品德教育的人生导师。他提出,学院将坚决贯彻落实习总书记讲话精神,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强思想政治工作,推进教育改革。认真贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,引导全院教师以德立身、以身施教,扎根中国大地、立足西部办好教育。要抓机遇、超前布局,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配,为国家培养更多创新型、复合型、应用型人才。